?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Это мне любопытно - про Новую лит.карту России
pic#92115632 депутатская
ilol
 www.litkarta.ru/

Наткнулась в инете на "Новую литературную карту России", страны и регионы.
Показалось любопытным - что в Одессе, оказывается, пишут:  
Е. Ярошевский,С.Четвертков, А.Сон, И.Дежева,А.Юдин, М.Галина,В.Юхимов, Ю.Михайлик и Б.Херсонский.  
( достойные имена, всех читаю знаю -  некоторых  еще и люблю).
А вот (навскидку , но можно еще и "Октябрь" полистать, №7 за 2005, magazines.russ.ru/october/2005/7/ там  тож имена , подтвержденные качеством публикаций - целиком номер - одесские!  имена) - и тоже достойные: С.Рядченко, Т.Арсеньева, М.Левитин, Н.Оленева, В.Хаит, М.Эпштейн(Шевченко), М.Векслер,Р. Феденев, Г.Голубенко, Т.Мартынова, И.Павлов, Г.Маркелова, И.Ратушинская...(извините,имен  кого не дописала) - получается, НЕ пишут:)  

Но этих, мною добавленных к перечню Маши Галиной имен - на Новой литературной карте России, в разделе "Украина,  пишут в Одессе" - почему-то нет.  Посмотрела, кто консультирует по Одессе?  М.Галина! А, ну тогда может быть - пока нет?

Но стало  понятнее - М.Галина считает, что  перечисленные ею (ну, может не ею, но знак ОТК  не без нее поставлен, коли она  консультант ) имена отражают именно  имена литературные, и литературный процесс и русскую литературу с припиской - пишут в Одессе отражают. Свое мнение критик М.Галина  в статье  "Жемчужина у моря"  «Знамя» 2005, №4 сообщила:

http://magazines.russ.ru/znamia/2005/4/gal11.html

Как говорил Ю.Михайлик - "Это мое собачье мнение" - если критиковал кого-то, или хвалил. Так вот "это мое собачье мнение", что "собачье мнение " Марии Галиной - консультанта по лит.именам и георгафической привязке к Одессе и русской литературе, невпопадно - общему ходу лит.жизни и заужает субъективным отношением - объективно идущий независимо от наших "всехних" "собачьих мнеий" литературный процесс. На дело вкуса я конечно могу оглянуться, но это не аргумент в разговоре, претендующем на серьезность, а не семейственность-:) , да и не думаю, что обозревая "литературный бульон" Одессы - М.Галина  всерьез  имела в виду  свой вкус, она  как раз предупредила: "Я постаралась представить цитаты непредвзято — полагаю, читатель и сам отличит имитацию, муляжную подделку от живого." 

Не станцевалось? (Для понимающих - хмыкну - ну, слава Богу, дело в консультативном опыте Галиной, а не в Господней воле!:))
А  то  как-то не по себе стало сначала. Я ведь думала, что  рассматривая литературу Одессы - критик-обозреватель не капустники читает, не эстрадников тексты рассматривает и, сопоставляя, не впадает в грех предвзятости, выдергивая по своему вкусу удачную или неудачную строчку - примером. 
 Собственно, Маша именно это и пообещала в своей статье. Я отнеслась к работе Галиной с доверием... А вот - пшик это  Маши Галиной заверение... Оно по Фрейду проговорочкой звучит. Мария любит тех, чьи строчки хвалит. И дружит с авторами, которых помнит похвалив, и это  правильно, эти люди  не только поэты, они и люди хорошие - с такими хочется дружить. А вот если обзор пишешь... хотелось бы, чтоб автор Галина Маша сумела выйти за рамки личного вкуса и дружеских  общений - на уровень общений  более дистанцированных профессионально. Мария Галина ведь уже  профи, она последние годы зарабатывет  литературным трудом.
 
Кстати, в "Октябре "№7   http://magazines.russ.ru/october/2005/7/  нет подборки стихов Марии Галиной и Анны Сон, о чем сожалею - лично  звонила с просьбой  подготовить  стихи к публикации в одесском номере "Октября", но М.Галина  отказала ( в некорректной для редакционного коллектива "Октября ", работающего номер, форме). И "на жаль"  Анна Сон тоже отказала, но ответила на прямой вопрос, почему отказываешься  опубликоваться в номере, представляющем одесскую литературу как процесс.? - Анна ответила, что  Маша ей  "все объяснила", и статья у Галиной в "Знамени " вышла... - читала ты статью? - Да, читала,  и не все, говорю, мне в той статье  глянулос!  Мне там скорее чуток недостает,  чем переизбыток-:) - А мне вот  Маша убедительно не советует публиковаться в "общем потоке" , и сама она тоже не считает это для себя возможным, сообщила Анна. Переубедить  и дать стихи для публикации в "Октябрь" ни Анну, ни Марию я не смогла. 
Елки зеленые! - а я вот думаю, эта позиция девочек, извините - коллег, ошибка!  Или мы все азбуки про "строем в литературу  не ходят" не знаем?!. Или не в общий "Круг" Юрия Михайлика 15 лет  вместе ходили пятницами еженельно?!,  -  так о чем  М. Галина и  А. Сон заморачивались тогда, в 2005? Словно пионерки, опасающиеся  попасть в дурную компанию. Или пригласить  в свою - не тех! По-мне - стыднамелочностью позиция.
Вот этот  межпуховский подход  М.Галиной   - это  актуальный подход литератора-профи!:) -  я часто с ним сталкиваюсь - давно живя  и давно пиша и общаясь в общем литературном поле  пишущих на русском. Но - раздробленном на семьи и семейки - и объективными и субъективными  процессами - литературном поле.  А литературный бульон - он такой - все идет в суп...
А время и добросовестные критики - структурируют и объясняют то, что умеют... Да, время более жесткий критик. Но и наркоз у него ммм - неслабый:
Мало что в жизни уже способно  удивить меня. Жаль, что ни хороших стихов Ани  Сон ни  хороших стихов Маши Галиной  нет в номере,  показавшем литературный процесс в Одессе, который - и был и есть. Но с точки зрения Марии - недостаточен... Мария ошибается или злонамеренствует. Увы ей.

А с моей точки  отсчета - в Одессе нормальный процесс - насколько это возможно в ненормальном мире. Мир ненормален, а процесс- обычный...Работают люди... Как во все времена, бывали и менее приспособленные для лирического письма...
Жаль, что  не вошли в номер ни стихи Павла Лукаша, Феликса Гойхмана и Петра Межурицкого, ни  Беллы Верниковой,Толика Гланца, Олега Томашевского, ни проза Димы Ярмолинца...- им (то есть нам, подававшим их стихи в портфель номера) отказала редакция "Октября" на том основании, что  проживают не в Одессе,  в   более далеком зарубежье, чем Россия. Я возражала - Жванецкий, Левитин, Ратушинская, я тоже - мы проживаем и не в Одессе и в Одессе (бывших одесситов не бывает), мне и Толика Гланца, и Риты Бальминой (и Анны Сон) недостает в номере... Но  было жестко определено правилом  набора  текстов -  жить автору надо  или в Одессе, или  на две страны - но не дальше России, поскольку так оно и бывает обычно - если одессит  вдруг  где-то начитнает "подживать", то со временем Одесса - Москва с Петербургом -  словно зимняя квартира и летняя дача, так сложилось онтологически:) так что это - не ТА заграница, и потому сочувствуем, но  не всех сможем включить в номер. - Остальные уже "за бугром". 
Я поняла. Но мне вот жаль все равно, что их  имен - на литературной карте России нет. Или в чем проблема? Только  не стоит рассуждать  о качестве  литературы - вряд ли я услышу адекват - после "непредвзятой" точки зрения  уже высказанной консультантом в своих публикациях. Предвзятое и вкусово зависимое от личных отношений критическое мнение я понимаю, человек слаб и симпатичен(?--:))в своих слабостях. Или не очень, всяко  бывает.. То есть - невпопад произошел с обзором в "Знамени" и публикацией номера "Октября", посвященного той же проблеме - но более широко, и мощнее, профессиональнее, а, значит, объективнее - захватившего и показавшего наглядно литературную среду, лит.процесс - Одессы и Одесской области.:) ИМХО. 
  А вот - смешное! - оказывается, есть формы  и  и есть желание  литературный  процесс свернуть, представляя его не процессом, а какой-то отдельно взятой литературной ситуацией по принципу очевидному для меня, поскольку  нахожусь и внутри "одесского поля" и, давно уже, "снаружи", все  чаще читая и пиша книжки  у Нескучного сада, или еще где подальше чем на родной Мясоедовской:)  Да и давно живу на свете,  литературное поле бороздя... - "Межпуха" - это святое. Особенно в Москве, и особенно везде, но более все же - в Москве... - это все без исключения одесситы понимают. Так что позиция Маши Галиной внятна!  :) Посочувствовать? А  почему ж не посочуствовать, это как раз  можно - в семье легче выживать, а уж жить-то... а уж в литературной семье... только  не забыть при этом четко давать понять миру - кто своя "межпуха",  кто - "чужая". Литератор М.Галина свою литературную семейственнсть и предпочтения показывает читателю однозначно. Ну так имеет право!:)  Право-то не дают, а  берут! А Маша - профессионал, значит, знает-:), и что написать и как это сделать, чтобы достичь цели! Литературной, разумеется-:)).
.
...
Кому ж охота одиноко пилить свою гирю... Тем более,  еще вопрос - золотая ли:)
Живем. Читаем. Пишем. Умираем. Куговорот трудов и смыслов в природе. Ха! А  Галина  Маша этим моментом  мне нра! -  межпуха дело святое!  Иногда  правое:)- шучу.(потому что  иногда бывает и "левое").
А  прект - хороший, его бы активизировать...карта всегда интересна  многочисленными отсылками к городам и весям...Хороших и разных имен пожелала бы команде, создающей карту.И темпов в создании.
Удачи коллегам.